Aus der Landeskirche

Aktualisiert: vor 1 Stunde 30 Minuten

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1. Juni 2025 - 1:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1. Juni 2025 - 1:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

trauernetz.de: Der Verstorbenen gedenken

vor 12 Stunden 5 Minuten
Am Ewigkeitssonntag, dem 25. November, wird um 18 Uhr eine Chatandacht auf trauernetz.de gefeiert. Ab jetzt können Namen von Verstorbenen in das Trauerbuch eingetragen werden.

Das ganze Kirchenjahr als App

vor 12 Stunden 5 Minuten
Kein Tag wie jeder andere – so sind die kirchlichen Feiertage im Jahreslauf. Alle Auslegungen und Anregungen für Glauben im Alltag finden Sie im Netz und als App bei  "Kirchenjahr evangelisch".

Dekanat Weilheim: Vielfalt in der Region

19. November 2018 - 0:00
Vom 25. bis 29. November 2018 tagt die Kirchenleitung in Garmisch-Partenkirchen. Simona Hanselmann-Rudolph  stellt in ihrem Film das gastgebende Dekanat Weilheim vor.

Dachau: Gedenken 80 Jahre Novemberpogrom

14. November 2018 - 0:00
In der Versöhnungskirche in Dachau wird am Sonntag, 18. November, der Opfer der Novemberpogrome vor 80 Jahren gedacht. Der Gottesdienst beginnt um 10 Uhr und wird im Deutschlandfunk übertragen wird.

Nürnberg: Ein Rabbi, ein Imam und ein Pfarrer…

13. November 2018 - 0:00
… eröffnen gemeinsam am Samstag, 17. November, an drei Orten in Nürnberg "YRWSLM 24 h Jerusalem", eine interreligiöse Lichtinstallation von Dana Greiner.

Landessynode: Herbsttagung in Garmisch-Partenkirchen

12. November 2018 - 0:00
Die Synodalen befassen sich im Herbst traditionell mit Finanzthemen: Im Zentrum der Beratungen steht der Haushalt 2019.

Ökumenische Friedensdekade: Krieg 3.0 – Frieden bewahren

8. November 2018 - 0:00
Im November widmen evangelische und katholische Christen in Bayern dem „Frieden in Gerechtigkeit“ besonders ihre Aufmerksamkeit. Schwerpunktdekanat der "Ökumenischen Friedensdekade" ist Neumarkt.

Evangelische Telefonseelsorge München: Seit 50 Jahren erreichbar

8. November 2018 - 0:00
50 Jahre Lebenshilfe rund um die Uhr: Seit ihrer Gründung 1968 steht bei der evangelischen Telefonseelsorge München im Evangelischen Beratungszentrum (ebz) die Leitung nicht still.

Buß- und Bettag: „Heute einen Krieg beenden“

8. November 2018 - 0:00
Das diesjährige Motto der  Kampagne zum Buß- und Bettag "Heute einen Krieg beenden" soll zum Umdenken und zur Einsicht animieren.

ARD-Themenwoche: "Ist das gerecht?"

8. November 2018 - 0:00
Der Bayerische Rundfunk (BR) beteiligt sich mit einer ganzen Reihe von Beiträgen an der ARD-Themenwoche die vom 11. bis 17. November unter dem Titel "Ist das gerecht?" auf allen Kanälen läuft.

konfiweb: Habenwollen

8. November 2018 - 0:00
Wir haben, wollen und wollen haben - die Konfis aus Petershausen haben sich Gedanken gemacht, was wirklich glücklich macht und ob Besitz dazu gehört. Nachzulesen im neuen Monothema: Habenwollen.

Playlist zum Ewigkeitssonntag: "It´s not the end!"

7. November 2018 - 0:00
Für die dunklen Novembertage, die sich mit Tod und Trauer beschäftigen, bietet eine neue Spotify-Playlist @bayernevangelisch eine Auswahl an Liedern, die in Trauer Trost geben und Mut machen.

Evangelische Männerarbeit: "Geben wir Gas!"

7. November 2018 - 0:00
Freizeitgestaltung und Action, Wochenenden für Väter und Kinder, Männer unter sich - in einem neuen Film stellt die Evangelische Männerarbeit Bayern ihr vielfältiges Programm vor.

ConSozial Nürnberg: „Digitalisierung menschlich gestalten“

7. November 2018 - 0:00
Am 7. und 8. November wird die Messe Nürnberg zum Treffpunkt für die Sozialbranche. Fach- und Führungskräfte, Wissenschaft, Verbände, Wirtschaft und Politik kommen auf der ConSozial ins Gespräch.

Friedenswort: Evangelische Kirchen legen erstmals gemeinsames Friedenspapier vor

5. November 2018 - 0:00
Zum ersten Mal haben die evangelischen Kirchen in Europa ein gemeinsames „Friedenspapier“ veröffentlicht. Sie erinnern sie an das Ende des Ersten Weltkrieges vor 100 Jahren und sein schweres Erbe.

Reformationstag 2018: Freiheit und Zuversicht im christlichen Glauben

1. November 2018 - 0:00
Mit zahlreichen Gottesdiensten, Feiern und Veranstaltungen in Bayern haben die evangelischen Christen am Mittwoch in Bayern den Reformationstag gefeiert.

München: Trau dich

31. Oktober 2018 - 0:00
Auf der Hochzeitsmesse "Trau Dich" am 3. und 4. November in München sind die christlichen Kirchen wieder mit einem gemeinsamen Stand vertreten. Sie beraten Heiratswillige und interessierte Besucher.

Dachau: "Jene überzeugen, die in rechtsextreme Positionen abdriften"

31. Oktober 2018 - 0:00
Am 9. November jährt sich die Pogromnacht von 1938 zum 80. Mal. Der epd stellte Pfarrer Björn Mensing aus Dachau drei Fragen zur Aktualität von Gedenkfeiern zur Pogromnacht.